投递人 itwriter 发布于 2020-11-22 11:17 原文链接 [收藏] « »

  自从谷歌的 AlphaGo AI 程序在围棋上击败韩国顶级选手之后,这个领域中人类是再也无法跟 AI 比赛了,因为 AI 学习能力超强,只会更有优势。 

  既然 AI 这么强大,一些人难免就会希望借助 AI 击败对手,韩国一名 13 岁的围棋少女就真的这么做了,但也因此被处罚。

  据报道,韩国棋院惩戒委员会日前通报了一则选手违规的惩罚公告,13 岁的金恩持二段被禁赛一年。

  9 月 29 日,在线上的线上进行的韩国“ORO 国手战”中,13 岁的金恩持被怀疑利用 AI 作弊,因为其招数与 AI 程序的推荐吻合率达到 92%。

  事后韩国棋院找来了 AI 公司对金恩持的棋谱做了分析,金恩持在 11 月 3 日的第一次调查中就承认了使用 AI 程序。

  韩国棋院之后又进行了第二次调查,11 月 17 日结束调查,日前公布了最终结果,宣布金恩持使用 AI 作弊的行为违反了《所属棋士内部规定》和《职业棋士伦理规定》,被禁赛一年。

  不过韩国棋院这一惩罚只适用于韩国国内比赛,金恩持依然可以参加国际比赛,11 月 15 日还参与了中国围棋女子乙级联赛第 2 轮,代表上海清一队参赛并战胜了同胞权孝珍。

  

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻