投递人 itwriter 发布于 2021-05-04 12:20 原文链接 [收藏] « »

  美国时间周一,在 5 月的第一个交易日,美股收盘三大股指涨跌不一,与经济重启有关的股票在美国疫情管制放宽后实现上涨。

  道琼斯指数收于 34113.23 点,上涨 238.38 点,涨幅 0.70%;标准普尔 500 指数收于 4192.66 点,上涨 0.27%;纳斯达克综合指数收于 13895.12 点,下跌 0.48%。

  尽管上周五美股走软,但标准普尔 500 指数在 4 月份实现了连续第三个月的上涨,涨幅超过5%,因为投资者押注美国经济将从疫情中大幅复苏,企业利润也将大幅回升。今年以来,标准普尔 500 指数累计上涨了 11% 以上。

  4 月份,道琼斯指数累计上涨了约 2.7%,纳斯达克综合指数累计上涨了 5.4%。

  美国时间周一,电动汽车股普遍下跌,特斯拉股价下跌 3.5%,此前一家德国媒体报道称,特斯拉设在柏林的超级工厂可能会推迟六个月投产;蔚来下跌 0.75%,小鹏下跌 2.98%,理想下跌 1.52%。

  具体来说,科技龙头股表现如下:

  美股中的芯片龙头股表现如下:

  在美国上市的主要中概股表现如下:

  对美国经济重新开放的押注带动了美股的上涨,尤其是零售板块。美国纽约州州长安德鲁·库默(Andrew Cuomo)宣布,纽约州、新泽西州和康涅狄格州间的大部分运力限制将被取消,纽约市的 24 小时地铁服务将在本月晚些时候恢复。

  鉴于华尔街的谚语“Sell in May and go away(在 5 月份抛售并离场)”,一些投资者预计新的一个月美股将会走软。这个谚语要求投资者在 5 月至 10 月期间降低风险,而从历史上看,这段时间市场更容易出现抛售。

  数据方面,数据公司 IHS Markit 数据显示,美国上月制造业活动以创纪录的速度增长,4 月份制造业采购经理人指数(PMI)上升至 60.5,符合道琼斯调查分析师的预期。

  然而,美国供应管理协会(Institute for Supply Management,ISM)的指标显示 4 月份美国制造业扩张放缓。4 月份 ISM 制造业采购经理人指数为 60.7,低于预期的 65.0 和 3 月份的 64.7。

  美国 4 月份就业报告将于周五公布,预计增长 97.8 万人。

  根据 Refinitiv 的数据,截至目前已公布财报的标准普尔 500 指数成份股公司中,87.1% 的公司盈利超过预期,这一数据将是该公司 1994 年开始跟踪这项数据以来的最高纪录。

  投资者还看到了欧洲在抗疫方面的积极进展,增强了对欧元区复苏的信心。欧盟委员会周一提议,允许接种了全面疫苗的非必要旅行者入境。

  美联储主席鲍威尔在“纯经济会议”(Just Economy Conference)上表示,美国经济前景“明显好转”,但他也强调,复苏是不平衡的,这加剧了长期存在的差距。

  围绕美联储如何应对经济走强的担忧令投资者紧张不安。纽约联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)周一表示,他预计今年剩余时间的通胀率将超过2%,但在经济复苏后会下降。达拉斯联邦储备银行行长卡普兰(Robert Kaplan)周五表示,他认为现在是讨论缩减资产购买规模的时候了。

  (刘春)

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻