投递人 itwriter 发布于 2021-05-04 13:30 [收藏] « »

  文/谢中秀侯燕婷曹杨

  来源: 燃次元(ID:chaintruth)

  选择在今年五一出游,不仅要拼财力、体力,甚至还要拼手速。

  “听说故宫邀请函都被炒到 1500 元一张了。还好我坚持不懈地抢了三天,终于抢到了两张原价 60 元的门票。”五一假期打算从广州去北京旅游的小然松了一口气。

  小然是 4 月 18 日决定要去北京旅游的,她对首都一直有所向往。“到北京其实还挺麻烦的,除了常规的机票、酒店要订,还要提前向单位报备行程。而且适逢五一,机票和酒店都很贵,幸好我们行程预订的比较早,机票和酒店的涨幅尚在接受范围之内。”小然说道。

  但出乎小然意料的是,本以为出行只要定好机酒就万事无虞,没想到北京连景点门票都要提前抢。

  为了抢故宫的门票,小然在故宫购票小程序蹲守了三天,终于在 4 月 23 日抢到了 5 月 3 日的故宫博物院门票。

  小然是幸运的,因为到了 4 月 25 日,故宫博物院购票网站就显示,五一期间(5 月 1 日至 5 日)门票均已售罄。

  面对广大没有买到故宫门票、但又有游览需求的游客,闲鱼等二手交易平台上的故宫无实名邀请函已经被炒至 1500 元一张。

  这种邀请函多宣称不用预约、没有实名、随时可进,而对于票的来源,卖方向燃财经表示这属于嘉宾票,是“吉祥如意——故宫博物院典藏如意展”的请柬。这种票在 2019 年故宫“上元灯节”时也曾火极一时。

  但目前,这种票在闲鱼上已经被下架了。4 月 29 日,故宫也表示已经配合公安机关采取相关措施,严厉打击黄牛倒卖的不法行为。

图/闲鱼上的故宫邀请函来源 / 闲鱼 APP 燃财经截图
图/闲鱼上的故宫邀请函来源 / 闲鱼 App 燃财经截图

  小然的抢票经历并非特例,今年五一,还有众多计划出行的游客都和小然一样面临着“门票机酒全凭手速”的境遇。交通运输部 4 月 29 日透露的数据显示,五一假期全国客运量预计达 2.65 亿人次。

  2. 65 亿人次是什么概念?

  交通运输部新闻发言人孙文剑表示,“目前我国客运量是每天 2800 万人次左右,五一期间 2.65 亿人次的话,那就是每天客运量 5300 万人次。也就是说,五一期间的客运量将是平时的两倍多。”

  2. 65 亿人次扎堆出游,自然什么都要靠“抢”,包括火车票、景点门票、交通船票……“今年五一大家都开始报复性出游,我已经做好这次旅行会很累的准备了。”小然直言。

  “好不容易过一个小长假,结果抢个票,比‘搞钱’都难。”小然无力感叹,“出游的理想很丰满,但‘抢票’的现实很骨感。”

  五一假期前夕,几位年轻人和燃财经分享了他们一波三折的抢票故事。在他们之中,有人为了抢一张音乐节的门票,三个 App 齐上阵;也有湖南本地人自己都没抢到湖南省博物馆的门票;还有人连抢 2000 元一张的上海迪士尼乐园都要看运气。当然,也有人什么票都抢不到,最后只能无奈选择放弃出游。

  五一的迪士尼当“人民币玩家”的机会都靠抢

  小米丨 32 岁 创业者

  今年五一,我打算带我三岁女儿去迪士尼。

  出发之前,我看了很多攻略,被一些“人挤人”的视频吓得不轻。为了让女儿和自己有一个愉快的出行体验,我决定做一次“人民币玩家”,额外买一份迪士尼的尊享导览服务。

  如果你想在迪士尼享受快速入园、专属通道之类的服务,除了门票意外,还可以额外买早享卡、礼宾服务和尊享导览。

  其中,早享卡是最基础也是最便宜的,149 元,权益是可以在开园时间前一个小时入园。礼宾服务则分为经典和豪华,价格也有 1400 元和 2000 元之差,可以享受快速入园通道、8 个或者 12 个项目的快速通道,以及烟花秀预留观赏位和餐饮 VIP 通道等服务。

  尊享导览则在礼宾服务的基础上有导览专员、不限项目快速通道、商品折扣等服务,价格也最高,达 3000 元/人,最低 3 人起订。

  我想,为了女儿第一次去迪士尼的体验,贵一点就贵一点,干脆买个 3000 元的尊享导览,三个人也就 9000 元。但没想到的是,我苦苦守到 4 月 19 日零点打算抢票时,打开抢尊享导览的页面一看,却是巨大的“售罄”两个字。

图/unsplash
图/unsplash

  没办法,只能抢礼宾服务。有了上一次的教训,这一次抢礼宾服务,我的计划周密多了。先是给迪士尼客服打了电话,问什么时候开始放票,结果对方告诉我,为了防止黄牛恶意囤票,所以放票时间并不固定。

  于是我和老公只能盲抢,蹲守到 4 月 26 日零点,我和老公又开始了艰辛的抢票。我负责迪士尼 App,老公负责微信小程序。结果零点一过,App 上连 5 月的日期选项都没出来,几分钟后又显示软件要更新,小程序也一直加载不出来。

  折腾了十几分钟,我快要崩溃了,以为这次又抢不到票了。但我还是不想放弃,继续刷了一段时间后我发现了一个小 BUG,这个礼宾服务的票好像每隔 10 分钟会放出一小部分,偶尔也能刷到日期页面,如果页面没有经典/豪华的类别选项时,点击立即购买就能刺激系统加载。

  利用这个漏洞,我终于在 App 上抢到了豪华版礼宾服务。

  期待能有一个完美的迪士尼之行吧,因为抢票经历真的太辛苦了。

  湖南土著也抢不到湖南省博物馆门票

  马王堆 27 岁  编剧

  我已经很多年没有去过湖南省博物馆(以下简称“省博”)了,上一次去应该还是学生时代时学校组织的参观学习。后来省博的名气越来越大,每次路过,都会看到门口排着长长的队伍。

  一周前,我的两个朋友说五一小长假想来长沙玩,他们点名想要去省博,让我一起陪着去。

  朋友说,旅游攻略都说省博的门票特别难抢,我也没放在心上,觉得就是一个博物馆而已,能再难抢也不至于难得过春运火车票,我连每年春运都能抢到票,何况一个博物馆的门票。

  但我还是大意了。

  4 月 26 日,我开始第一次抢省博门票。当我不慌不忙地打开省博微信小程序时,页面上硕大的“售罄”两个字深深刺痛了我的心。那个时候,我才知道原来五一的省博门票真的要靠“抢”。

  我又开始了第二次抢票。刷遍攻略之后我总结出了规律,省博每天晚上 23:00-1:00 之间都是系统维护,所以我就定了个凌晨 1 点的闹钟。但刷新了半天都打不开预订页面,好不容易打开之后,也卡得很厉害。

  由于当时太困了,我在不断刷新页面的时候,不小心睡着了,再次睁眼已经是第二天早上了,第二次抢票也以失败告终。

图 / 抢票截图来源 / 受访者供图
图 / 抢票截图来源 / 受访者供图

  后来看到了一篇攻略,虽然省博购票程序的服务器凌晨 1 点就恢复了,但由于完全启动服务器还需要一段时间,所以最好的抢票时间是在1:30 之后。

  于是,我又重振旗鼓,开始了第三次抢票。

  相比之前的两次,第三次我熟练了很多,基本就是拼手速和拼网速了。1:30 之后就需要时刻准备着 ,大概到1:40 左右,就可以无限点击票务预订了。抢票时间一共五六分钟就结束了,当然,这一次我的手速还是没有拼过别人,又失败了。

  就在刚刚,我仍然在抱着侥幸心理刷票,万一有人退票就能捡漏,但刷了几次也都是无票。

  万般无奈之下,我最终选择了放弃,建议朋友们一起去喝茶颜悦色、吃文和友,虽然知道肯定也是大排长龙,但不至于连入场的资格都没有。

  用了两个手机 3 个 App 也没抢到音乐节的入场券

  夏日 24 岁  传媒行业

  自从喜欢上“夏日入侵企画”乐队,我就一直很期待他们的 Live House。但以前他们的演出一直都在东京、上海、杭州开展,距离北京太远,所以我一直都没有机会去看他们的现场。

  直到这一次五一的北京草莓音乐节,终于给了我看现场的机会。

  从看到草莓音乐节有“夏日入侵企画”的演出预告开始,我就摩拳擦掌等着抢票。直到 4 月 20 日,我终于等来了放票信息。

  第一次抢音乐节的票,我做了很多攻略。

  草莓音乐节一般分为学生单日票、预售单日票、全价单日票和 vip 单日票以及早鸟两日通票、预售两日通票。但我想看的只有 5 月 3 号,也就是音乐节的第二天,所以我也并没有考虑太多,目的性极强地直接选择了单日票。我已经做好了心理准备,肯定是抢不过 VIP 的,但还是要拼拼手速。

图  /  受访者供图
图  /  受访者供图

  我下载好了大麦 App、正在现场 App、乐童 App。借用了朋友的手机,在 19 点的时候准时开抢。在我印象里,几乎每次在大麦上抢德云社小园子的票都是秒没,所以我这次先选择在摩登天空的官方 App 抢票。

  但让我没想到的是,由于人数太多,软件竟然卡住闪退了,等再一次进入之后,连所有的单日票都没有了。我的心态一下子就不好了,看着另外两个手机,也是售罄的状态。随后,我还在朋友圈寻找黄牛买票。但黄牛开出的价格比原价高了 400 多元,钱包羞涩的我只能选择放弃。

  但我一直没有放弃去音乐节的念头,我加入了各种音乐节的群,同时也在闲鱼上搜索各种转票信息。但就连买转票,我也都落后别人一步。

  直到现在,我还不停的刷新售票页面,一直在 App 上登记缺货信息。但愿我这个五一能够有机会亲眼看到他们的现场。

  想去东极岛,可惜买不到船票

  晓梦  26 岁  UI 设计

  从《后会无期》上映开始,我就一直想去东极岛,和朋友计划了一段时间后,我们决定趁着五一小长假去一次。

  在假期前一周,我们才开始做攻略。做攻略的时候发现,要去东极岛的话,必须 5 月 1 日晚上住在朱家尖这边,然后第二天早上去乘船去东极岛。

图 / 受访者供图
图 / 受访者供图

  在五一假期前三天,我们就开始抢去东极岛的船票了,因为预售票凌晨 5 点开始发售,当我订好闹钟,5 点打开软件的时候,一瞬间就没有票了。

  距离出发还有 2 天时间,我没有放弃,反而激发了我的斗志,于是我号召了我弟弟、男朋友、室友一起帮我来抢票,但都是瞬间秒没。

  我还是不打算放弃,我还打电话问了官方售票客服,问假期期间能不能增加船次,但是客服给我的回答也是含糊不清,说要看客流量情况,我们心里也没有底,怕去到现场也抢不到票。

  最后,我无奈地决定放弃了去东极岛的计划,打算趁着年假再去吧。赶在五一黄金期出门,仅是出行前抢票这一点令人心累。最终,我们计划更改路线去杭州,虽然杭州也很热门,但是起码西湖和钱塘江都是不收门票的,不用为了抢票而心累。

  阿那亚图书馆的门票连黄牛都抢不到

  绵绵 25 互联网从业者

  都说阿那亚是北京白领的“圣托里尼”,这话说得的确不夸张,我身边的同事如果想要周末短途游,几乎都会首选去阿那亚。

  两年前我和朋友们曾去过阿那亚,一起定了一栋民宿,清晨早起去看日出,白天在海边吹吹海风 ,晚上在民宿里一起喝酒打牌唱歌,过得异常开心,阿那亚这个地方也在我心里留下了不可磨灭的印象。

  今年五一,因为我还要加班,所以没办法去外地长途旅行,于是又想去阿那亚看看海散散心。和朋友一拍即合后,我们便开始定行程。

  准备订车票、酒店的时候,是 4 月中旬,按理说,提前两周预订阿那亚的酒店门票,时间还是比较充裕的。但是打开阿那亚 App 的时候,我们便傻眼了——园区内平日里几百元一晚的酒店,普通房型竟然都涨价至 2000 多元,而稍好一些的房型,竟然涨到了 6000 多块钱。

  我们上一次去阿那亚定的民宿,一栋独栋的别墅才 800 多元,而五一期间,这家民宿已经涨到了 3000 多元。

  还有阿那亚园区内的孤独图书馆,这个图书馆需要提前预约,上一次我们提前三天预约就成功拿到了名额。而这一次,提前两周在公众号预约,就显示预约人数已满。我在闲鱼上找到了黄牛,但是黄牛也表示“五一期间每天只有一个名额能带进去,因为确实很难预约。”

  至于五一期间在阿那亚园区内展开的大大小小的活动门票,更是一票难求。

  虽然北京到阿那亚车程只有 2 小时,但价格暴涨的酒店和难抢的门票阻挡了我去散心的脚步。

  最终,我还是决定留在北京过假期。看来下次假期出游,一定要提前一个月预定行程才行。

  (文中小然、小米、马王堆、夏日、晓梦、绵绵均为化名。)

 
来自: 燃次元(ID:chaintruth)
注册AWS账号,助园一臂之力 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻