投递人 itwriter 发布于 2021-05-04 15:20 [收藏] « »

  比尔和梅琳达盖茨曾经给我们一个婚姻的幻想:两个平等的人,因为爱情而走到了一起,共同创立了一个伟大的事业,生养了几个优秀的孩子,他们可以走到最后。

  文/连清川

  来源:冰川思享号

  2019 年,奈飞出了一部纪录片,《走进盖茨的大脑》。这大约是对比尔·盖茨作为一个慈善家之后,最详尽的一个解析。

  梅琳达·盖茨是其中除了盖茨之外,最重要的角色。

  镜头中的梅琳达,超乎寻常地美丽和平静,你看不到任何作为一个亿万富翁妻子的傲慢、焦虑,或恐惧。

  她像是一个比尔·盖茨的伙伴,平等、自信和自我。

▲比尔·盖茨在社交媒体上宣布与梅琳达·盖茨结束婚姻关系
▲比尔·盖茨在社交媒体上宣布与梅琳达·盖茨结束婚姻关系

  梅琳达可以说是世界超级富翁中最负盛名的。在贝佐斯离婚之前,你听说过他妻子吗?你听说过沃伦·巴菲特的妻子吗?你听说过谢尔盖·布林的妻子吗?

  就连盖茨基金会的全名,都叫做比尔&梅琳达·盖茨基金会。

  在纪录片中,梅琳达描述了她和比尔·盖茨相遇到结婚的过程。她最初不过是微软中的一个普通员工而已。当她第一次遇见盖茨的时候,她说,她感到遥不可及。而当比尔·盖茨第一次请求和她约会的时候,她犹豫了良久。

  他们经过了 6 年的恋爱,才最终决定结婚。

  梅琳达笑着说:就像做一个产品分析一样,比尔·盖茨在一个白板上做了一次产品分析,写下了结婚的正面和反面(Pros & Cons)。

  我不知道比尔·盖茨在决定离婚的时候,是不是也像结婚前这样做了正负分析,但是梅琳达在给法院的离婚请求上写着:婚姻已经不可挽回地破裂。

▲比尔·盖茨与梅琳达
▲比尔·盖茨与梅琳达

  大概接下来所有的焦点都会集中与,比尔和梅琳达之间,如何分割高达 1300 亿美元的资产,会生发出多少狗血剧情,会如何鸡飞狗跳,会如何法庭争夺。

  这样的期待似乎有着充分的理由,因为媒体的报道上说,他们俩之间没有婚前协议。

  我猜想所有的这些等待八卦的人都会失望。原因恰恰是因为他们之间并没有婚前协议。

  1987 年,比尔·盖茨的资产已经超过了 10 亿美元,他就是在那一年遇见梅琳达的。而他们结婚的 1993 年,比尔·盖茨的身家早已超过百亿美元,而他们之间连婚前财产协议都没有签署。

  他们是真心相爱,并且坚信自己的婚姻能够应对所有的风浪。这样决绝的婚姻,怎么会因为财产的分割而一地鸡毛?

  这大约才是比尔和梅琳达离婚案中最令人心碎的部分吧。

  他们符合所有对美好婚姻期待的理由。他们开始于真正的爱情,然后他们一起开创了一个几乎可以称之为不朽的公益事业,他们一起养育了三个孩子,他们之间平等,相互尊重,彼此扶持,举案齐眉。

▲比尔·盖茨一家人(图/网络)
▲比尔·盖茨一家人(图/网络)

  至少到今天为止,比尔·盖茨在他 27 年的婚姻里,没有发现任何桃色新闻。这大概能够破解掉贝佐斯离婚案发生时一片喧嚣的“男人都是大猪蹄子“的论断。当然,关于离婚的更多细节都还没有披露出来,也许最终也不能免俗呢?

  巨细无遗的英国《每日邮报》说,他们之间似乎无法平衡工作与生活之间的关系。

  在比尔·盖茨 64 年的人生中,从他辍学在自己的地下室里鼓捣软件,并创立了微软开始,他的人生就是为了辉煌而存在的。在 50 多年的生涯之中,他不断地在翻越一座座高峰。

  微软对于他来说,不过是人生的一座桥梁或者山脉,他早就已经翻过去了,他现在所有的精力,都在盖茨基金会上。有太多的事情等着他去拯救。非洲的厕所和自来水,疟疾,艾滋病,流行病,公路……他几乎在重新定义这个世界的许多东西。

▲比尔·盖茨 2020 年夏季读物推荐(图/网络)
▲比尔·盖茨 2020 年夏季读物推荐(图/网络)

  我倾向于相信,这个人,连搞外遇的时间都没有。他所有的时间,都用在学习、思考和工作上了。每年,他都要通过盖茨基金会推荐 50 本书,而每一本,他都认真看过。

  盖茨基金会的每一项工作,都是他亲力亲为。在《走进盖茨的大脑》中有一个细节:在非洲进行疟疾疫苗接种的时候,他亲自带领工程师做了一个软件,可以预测接种疫苗的时间和人数。

  所有的对外宣传中,梅琳达和比尔在盖茨基金会中的位置是一样重要的,他们俩都是这个基金会的创始人,而梅琳达的确在许多重要的场合中都出现。甚至梅琳达在纪录片中说,她参与了基金会的许多工作,和比尔一样。

▲梅琳达的著作《女性的时刻》(中文版)(图/网络)
▲梅琳达的著作《女性的时刻》(中文版)(图/网络)

  但是我很怀疑这一点。梅琳达越来越成为基金会的一个象征意义了。也许在创立基金会的早期,梅琳达曾经有过重要作用,但她越来越退化成为一个背景。

  就像她一开始的犹豫一样,这个男人对于这个世界有太大的野心,并不是因为他有钱,而是因为他想做事,很想做事,太想做事。

  梅琳达在结婚之后坚持工作了几年,但最终,她还是退了出来,专注于家庭。

  她并不是一个普通的、依赖的、从属的女人。从一开始到最后,她都不是。

  这或许才是这个悲剧最庞大的地方:这个世界的婚姻已经破碎到如此地步,以至于任何的东西都无法挽救,金钱、孩子、事业、爱情……

  在这个离婚已经普遍到完全可以漠视的时代里,比尔和梅琳达盖茨曾经给我们一个婚姻的幻想:两个平等的人,因为爱情而走到了一起,共同创立了一个伟大的事业,生养了几个优秀的孩子,他们可以走到最后。

  但是连这些都没有希望的时候,我们还能如何期待爱情,和婚姻?

▲比尔·盖茨夫妇与子女在一起(图/网络)
▲比尔·盖茨夫妇与子女在一起(图/网络)

  我自己这样猜想。梅琳达和比尔,并没有因为任何金钱、利益和感情,而发生了不可逆转的破裂,而是梅琳达的自由,让这个婚姻最终破裂。

  梅琳达是一个美丽、自信、独立的女人。她对比尔·盖茨没有崇拜、没有依赖、没有从属。可是即便如此,她在比尔·盖茨的英雄主义面前,都最终褪色成为一个背景。

  如果不能从比尔·盖茨的阴影中走出来,她最终,就会成为一个崇拜、依赖和从属的人。或许,这才是她从一开始就不想要的。

  只有自由,才能让她成为自己,只有自由,才能让她得到救赎。

  但是,说一个笑话:也许最终,我们发现,原来比尔·盖茨还是因为外遇而和梅琳达分开。那真是太让我们绝望了。

  不是,不是绝望。而是我们最终确定:婚姻本来真的就是一个无聊的东西,我们的确不应该对它怀有任何的幻想。

  这倒也算一个结论,但这个结论,不能让我们拥有勇气,继续维持那么艰难的关系。毕竟,自由能给我们以力量;而人的本能,你从来都无法抗拒。

 
来自: 冰川思享号
注册AWS账号,助园一臂之力 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 盖茨 梅琳达

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻