投递人 itwriter 发布于 2010-09-09 09:34 [收藏] « »

  9月9日消息,创新工场董事长李开复旗下首个投资项目Tapas手机操作系统将正式接受市场考验。据知情人士透露,手机厂商夏普今日下午将宣布旗下部分新款手机将预装Tapas操作系统,华为、海尔、天宇等其他3家手机厂商也将力挺。

  另外,鸿海、联发科等台企也将对创新工场给予支持。在昨天创新工场一周年的发布会上,李开复爆料,创新工场决定做Tapas项目时已和这些投资企业沟通,未来肯定有合作。

  底层硬件部分跟手机厂商合作

  据了解,Tapas是基于Android平台的手机操作系统,由前百度员工张磊开发,在创新工场创办一周年之际正式亮相。Tapas为用户提供了大量的应用程序和丰富多彩的应用,还有动态的照片管理器、天气预报、音乐播放器功能。

  Tapas项目负责人张磊介绍,Tapas提供的是一套解决方案,不仅包括用户手机上的操作系统也包括很多云端服务,用户在家有电脑可以跟手机互动,在外面没有电脑单独一个手机一样有好的使用体验。

  一般人认为,手机操作系统是一个非常专业的领域,没有涉足进来就会遭遇很多难以相信的困难。对此,张磊介绍说,实际上手机操作系统需要从技术架构上拆分发现难点在哪里,Tapas团队要做的就是从用户需求本源进行分解,这款手机用户需要什么,再从这个再往下分解,这个需求应该怎么满足?

  “是用APP形式满足还是用操作系统框架满足,还是底层硬件形式满足?通过这样底层分拆,我们会聚焦自己的能力。”张磊介绍说,操作系统软件层架构的优化是用户体验层的优化,Tapas团队会把底层硬件部分跟更多的厂商合作,以后团队会跟很多厂商推出不同的版本。

  据悉,Tapas手机操作系统项目将成立为公司,这也是创新工场第一个孵化出来的独立运作公司。

  4大手机厂商将预装Tapas

  据了解,手机操作系统并不是一个纯互联网产品,也不是纯电信设备制造商开发的一款产品,更是面向未来移动业务和互联网业务的结合体,Tapas自然需要产业链上下游的支持。可以肯定的是,李开复和他的创新工场无疑给了Tapas很大的支持。

  创新工场成立时即获得了郭台铭领导的鸿海集团、柳传志领导的联想控股、俞敏洪领导的新东方及中华电信、联发科等著名企业支持,这些企业不仅带给创新工场融资,更带来很多隐性财富。而且李开复本人在T行业拥有巨大影响力,也可以给创新工场及旗下公司带来巨大价值。

  在创新工场一周年上,李开复将Tapas手机操作系统隆重推出,并爆料当时准备做这个项目时已经去中华电信、研发科、鸿海进行探讨,这些企业负责人的介绍给创新工场指明了方向。尽管李开复并未透露目前创新工场与这些企业是否有合作,但他说:“肯定会有合作。”

  Tapas项目负责人张磊表示,目前Tapas很多的合作项目都是由投资人引入进来,并且很快都签署了合作,他甚至用“前所未有的快速”来形容谈判的进展。

  据知情人士透露,手机厂商夏普今日下午将宣布旗下部分新款手机将预装Tapas操作系统,李开复将出现发布会,这也意味着李开复旗下首个投资项目将正式迎来市场考验。另据了解,华为、海尔、天宇等其他3家手机厂商也将力挺Tapas,未来相关合作将很快敲定。

  以下是腾讯科技专访点心操作系统负责人张磊实录:

  问:各位腾讯网的网友大家好!今天是创新工场成立一周年,我们很高兴采访到了创新工场旗下投资项目的负责人,点心操作系统CEO张磊先生,首先请他给大家打个招呼。

  张磊:大家好,我是张磊,我现在负责点心整体项目,我们公司也即将成立,它是创新工场第一个孵化出来的独立运作公司,我们公司的名字叫风灵创景。

  问:谈到手机操作系统,你们这个项目一推出来就引起了国内外媒体的关注,您能否谈一谈点心是什么样的操作系统?和目前国外的一些操作系统有什么不同?

  张磊:的确现在对操作系统的关注度比较好,但其实我们本来并不希望有过热的关注,我们更希望大家把注意力放在我们做一个什么样的东西?这个东西对用户的需求是不是能够满足的很好。我大概谈一下点心操作系统的定位和我们的设想。

  对我个人来说我非常推崇产品驱动的理念,我不特别希望做一款“阳春白雪、非常高深技术”根本不知道是什么东西的产品。对点心来说,我更愿意说它是一套解决方案,不仅包括用户手机上的操作系统也包括很多云端的服务,有很多人热衷于的MAKE—PLAY和豌豆荚,我们希望给提供的的是一套无缝体验,在家里有电脑可以跟手机互动,在外面没有电脑单独一个手机也有一个很好的使用体验。

  怎么说这个体验呢?我们对自己的定位是三个词“互联网智能手机”,首先它是一个手机,打电话、发短信非常方便,如果打电话突然挂断,或者发短信发不出去,你可能会把这个手机摔掉。其次是一个智能手机,我们希望自己是一个整合者的角色,因为智能是意味着开放对用户和开发者来说是一个可接受的开发架构,后期产品上市大家会有所体会。

  最后一个是互联网手机,现在移动互联网非常热,很多人觉得可能会形成一个独特的商业模式和单独的一张网。对我个人来说我觉得这是互联网的延伸,移动只是在技术和产品形式上做了重新的诠释,用户需求可能有新的点的爆发和挖掘。我们更希望手机互联网用户能够使用的更好、更顺畅。

  比如我们对导航的改进,用户可以直接进入导航栏。还有我们对Facebook、开心这样的这交网站及社区的集成都是希望用户有一个更好的使用体验。我们更愿意把自己成为产品驱动的公司而不是纯技术的驱动公司,我们对产品团队和工程团队经过说首先要听产品经理的理念,他的设计理念必须百分之百的执行和实践。其次是技术的创新,也要维护产品的体验和用户需求为本源,不是纯技术的冒进而更应该是改进。

  有了这样一天一滴的改进我们相信用户体验能够获得一个及时的满足,这也是我们整个产品的设计理念,也是我们公司生存的资本。

  问:谈到操作系统,大家的感觉就是操作系统会非常复杂,执行起来比较难。大家会认为这是一个庞大的团队做这样的项目。你们在研发操作系统过程中是否会遇到什么难点?你们是如何应对这些难点的呢?

  张磊:的确是这样,操作系统是一个非常专业的领域,在你没有进来之前很多可能就是想象,会遇到很多困难,或者这边难那边容易。实际上进里以后会从技术架构上拆分会发现难点在哪儿,从产品拆分的话会发现去做一款操作系统。

  针对这样一个新的领域或者大家很关注的领域来说,点心更希望先从用户需求入手。我们会从用户需求本源进行分解,这款手机用户需要什么,再从这个再往下分解,这个需求应该怎么满足?

  是用APP形式满足还是用操作系统框架满足,还是底层硬件形式满足?通过这样底层分拆,我们会聚焦自己的能力。比如我们认为是操作系统软件层架构的优化用户体验层的优化,我们会把底层硬件部分跟更多的厂商合作。以后的日期里大家会发现我们跟很多厂商推出不同的版本,这是运用了硬件厂商的底层能力。

  而且是把这些底层能力最大化的开放出来给更多的开发者,最大化的变成用户体验的需求让用户感知。这时候我们人们是自己的核心竞争力,也是最难的一点,而不是非常底层的,非常难解决技术上的问题。这些问题都是有现成的解决方案也有我们的经验可以解决掉。

  问:谈到手机操作系统不得不提百度,您本身也在百度有这样一份工作经验。为最后选择的是创新工场而不是继续留在百度做手机操作系统呢?

  张磊:我从业十年了。前面八年都是在电信行业里工作,从底层硬件开始一直做到上层的软件,包括彩信、彩铃、WAP网关等业务。当时我的判断互联网是未来,我应该从电信向互联网转型,但是我觉得要有一个结合的点,我不会离开无线这个行业。

  我自己开始进行创业的准备,08年离开华为进入一个新的互联网领域,经过大半年的思考对我个人来说我更希望百度这样比较开放的公司去工作,真正积累我的经验。事实上我在百度也学到了很多,也得到了很多人的帮助。但是我个人这种创业的念头始终无法熄灭,甚至越来越强烈。

  春节后一天晚上3点钟晚上惊醒,觉得我想做一件事情,想了半天我把夫人叫起来向她诉说两个多小时,她也清醒了我也清醒了,她慎重的跟我说如果想去做就去做,这可能就是我的创业导火索。

  随后日子里我遇到了很多很多帮助我的人,这些人对我进行了鼓励。所以我没有什么不可以去做这个事情了,这时候碰到了创新工场,这样的机会对我来说很难错过,所以我开始准备自己的公司开始投入一个新的行业,新的领域。

  问:作为一个创业者,在做一个很复杂的操作系统,创新工场能够给您这个公司带来哪些帮助呢?能否具体举一个例子说明一下?

  张磊:很多了。加盟之前我对我的投资人提了三个条件:第一个条件我希望我是一家独立运作的公司,真正在市场中接受市场规则的检验,不要做一个温室的花朵,这点我的投资人对我回答没有问题。

  第二个我提的条件是我需要一个非常优秀的产品经理,顶尖的产品经理,来完成我公司以产品为主导这样的架构设置。他们问我需要这样的人是什么条件?我说很简单,第一他要非常自我,第二逻辑性非常强、第三要有非常细腻的情感,要能够感知自己、感知客户、感知用户和他的团队每一个人的内心和变化,这样才能设计和引领这样一个伟大的产品。

  我需要这样的一个人,我的投资者恰恰给我提供了这样一个人选,这样的一个人选已经加盟到我的团队做到整个产品的设计,他是我们核心团队成员,有了他的帮助相信一定会打造一款非常好的产品。

  最后一个条件是非常非常小的条件,坦率的说我不希望我们的产品暴光在媒体之下。我们更希望大家更聚焦我们对用户需求的努力上。而且这样的产品我们会快速的灵活的发展,这样的环境其实投资人也有一半是满足了我的要求吧,后面的时间轴这些要求我可能还会不断提出,作为创新工场来说对我很关怀和善意,我提的要求基本都满足了,这就是对我最大的帮助。

问:创新工场成立过程中获得很多业界大佬的帮助比如柳传志、郭台铭。李开复今天上午谈到做这样的项目之前跟一些硬件厂商有过沟通才去做这样个事情,您能否这些投资人对你们的支持有多大呢?

  张磊:回归到操作系统的运作模式了,其实它不是一个纯互联网产品,但是也不是纯电信设备制造商开发的一款产品,更是面向未来移动业务和互联网业务的结合体。我们肯定需要产业链上下游对我们进行非常大的支持,而投资人带给我们的其实就是资源上的支持。

  在后期我们会连续发布多款手机,这些手机都是很多合作伙伴我们的投入人引荐过来的,他们看了我们的产品和操作平台非常感兴趣,而且很快订下来一起合作。产品的推出是前所未有的快速,几个月可以拿出产品出来,这样的模式就是一个互联网和电信最佳的结合体。而投资人在这里对我们的帮助是无与伦比的。

  问:请您谈谈点心操作系统,你们这个团队接下来会做哪些事情?

  张磊:后期我们会把主要精力放在产品需求分析过程中,我们是以产品为中心的团队,现在已经完成了初始开发,下一步会把用户需求简化,用户用手机的时候不需要做太多的复杂的设计。现在市面的手机过于复杂,我们希望我们的产品过于精简。

  问:简单举一个例子?

  张磊:比如对用户设置背景的功能,很多用户希望有动态的背景,很多用户不希望有动态背景希望有一个纯黑的界面,很多时候手机没有考虑到这样的需求,类似这样的小小的点我们已经设计了很多,我们会在后期产品中开发出来。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 创新工场

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻