投递人 itwriter 发布于 2010-09-15 07:47 原文链接 [收藏] « »

  一年前走出谷歌的李开复创立创新工场,不仅是科技界的大事,更成为引人关注的社会性事件,而在创新工场一周年之际,近200人、有12个项目的创新工场不仅初具规模,更有两家毕业公司获得来自创新工厂的千万人民币的投资。而李开复同时对南都记者表示,创新工场的第一只人民币基金目前已经在筹募当中。

  “毕业生”要经过层层审核

  面对媒体,李开复共介绍了“点心”、“豌豆荚手机精灵”、“友盟”、“魔图精灵”、“行云”等五个“样板”项目,涉及的领域包括智能手机操作系统、Android手机助手、手机照片处理和分享软件、社区网页游戏发行商不等。据了解,这其中“点心”、“豌豆荚手机精灵”两个项目已经从创新毕业,并按照创新工场的规定,获得第一轮来自创新的千万人民币投资。

  “在我之外创新工场还有一个独立的审核委员会,要对项目进行包括产品应用用户规模、团队、盈利、商业模式多方面的投票决议,多项达标之后才能获得创新工场的投资。”关于“毕业”的标准,李开复对南都记者如是说。

  而之所以选择的多为移动领域的项目,李开复解释称,在创新工场“移动互联网”、“电子商务”、“云计算”三大领域中,“移动互联网是当务之急,电子商务在前两年还有很大的发展机会,云计算则属于未来前景,因此我们把75%的精力都放在了移动互联网上面”。

  人民币基金募集已接近尾声

  据介绍,在一年时间里,创新工场也从李开复“光杆司令”到拥有200人规模,Google工作、拥有耶鲁大学MBA学位的陶宁,有12年的创业和天使投资经验的易可睿等管理团队人员加入,逐步走向兵强马壮。李开复透露说,第二年创新工场将再启动10个项目,扩招100-150人。

  而除了联想、富士康、新东方教育等已公布的股东外,硅谷银行、中华电信、联发科等新股东也出现在创新工场的名单上。与此同时,李开复也对记者表示,创新工场正在募集新一期数亿元人民币基金,“目前已经有两名个人投资者认购了50%,还有部分地方政府承诺注资25%-30%”。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 创新工场

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻