投递人 itwriter 发布于 2010-09-16 08:26 [收藏] « »

  曾经独领风骚的科技公司,拥有大量的创新产品,如今却江河日下:竞争者夺取市场份额,股价下跌,董事会群龙无首,不断在同一个国家中寻找新掌舵人。

  这听起来如此熟悉?在诺基亚的高管群中,正在经历如此一场尴尬的公开争论,这不是第一次将目光放在外国人身上,不过这次换成了埃洛普来拯救诺基亚。当年,索尼CEO斯金格正是在68岁时,以相似的情形登场。

  诺基亚与索尼的相似危机

  在一家对外界漠不关心的公司,当长年服务于公司的管理层推动公司增长后,却形成了一个僵硬的企业文化:埃洛普和斯金格以外来者的身份入主。

  2005年时,索尼董事长出井伸之成为最糟糕的管理者,索尼曾两天内股价大跌25%,经过十年的困境后,斯金格赶走了出井伸之成为CEO。

  无独有偶的是,当年出井伸之的恶梦正是苹果。在它的任期内,索尼几乎用Walkman重新发明了音乐手机,却没能避开苹果iPod的威胁。

  在苹果iPhone上历史再度上演。诺基亚在智能手机市场上的迟钝与索尼当年情形十分类似。

  斯金格改造索尼:成与未成难定

  斯金格上台后承诺将使索尼摆脱老方式,随后进行了激烈的重组,包括削减10000个职位,重塑创新企业风气。  

  从报道上看,索尼似乎已迎来转机。2009年财年,财近运营利润为320亿日元,2008年时还亏损2280亿日元。

  但从内部的观点来看却并非如此美好。一位索尼的前高管(几乎与斯金格同时加入索尼)透露说,斯金格对企业文化的改造并不成功,这位高管于2008年离职。她说:“就算把一个西方人放在最高层,索尼依然绝对是一家日本公司,拥有日本职业道德和价值。作为一个说英语的女职员,我感觉很深刻,在公开会议上我不能批评资深的日本高管。索尼是不鼓励公开讨论的。欧洲人和日本人之间的文化冲突永远没有真正解决。”

  分析师:诺基亚将迎来大裁员

  瑞士信贷分析师Brian Griffiths说,对于保守而讨厌风险的诺基亚来说,埃洛普是正确的CEO人选。尽管埃洛普没有透露自己的管理思考,不过Griffiths预计会有“大的流血”,他说:“毫无疑问会有大的伤亡。”

  如果埃洛普想寻找建议,那么他应该听听诺基亚创新部门前主管朱汉尼(Juhani Risku)的忠告。

  不过,对于埃洛普和斯金格来说还有一个大不同。埃洛普说他会移居到芬兰,并学习当地语言。而斯金格呆在伦敦的家里,和妻子孩子在一起。

 
来自: 搜狐IT
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 诺基亚 索尼

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻