投递人 itwriter 发布于 2010-09-16 13:31 [收藏] « »

  据国外媒体报道,有分析人士周三指出,今天的诺基亚与几年前的索尼有惊人的相似之处。

  两家公司曾经都是业内的领跑者,但由于缺乏创新,被竞争对手所超越。上周五,诺基亚宣布任命微软商业软件部门总裁史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)为公司总裁兼CEO,而现任CEO康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)将于今年9月20日离任。

  此时,正值诺基亚市场份额下滑之际。同样,霍华德·斯金格(Howard Stringer)也是在索尼面临同样窘境的情况下出任CEO的。

  斯金格是首位由外部人士出任索尼CEO之职。同样,埃洛普是加拿大人,而在此之前,诺基亚历任CEO均为芬兰人。

  斯金格的前任是出井伸之(Nobuyuki Idei),曾被评为2005年最差管理者,曾创下在2天时间内公司股价下跌25%的记录。埃洛普的前任是康培凯,尽管记录没有出井伸之那么差,但在他的任期内,诺基亚市场份额是急剧下滑。

  两家公司面临同一个竞争对手,那就是苹果。索尼Walkman一直被苹果iPod所压制,而诺基亚手机则被苹果iPhone威胁。

  斯金格上任后对索尼进行了大规模裁员,裁员数量超过1万人。至于即将上任的埃洛普,分析师认为,裁员同样不可避免,而且规模也不能小。

  当然,二人也有不同之处。埃洛普已经表示,上任后将搬往芬兰。而斯金格仍固守在伦敦。

 
来自: 新浪科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻