投递人 itwriter 发布于 2010-09-27 20:21 [收藏] « »

  据国外媒体报道,到目前为止,关于HTML5的谈论都主要集中在是否以及何时会“杀死Flash”上,正因为如此,耀眼夺目的CSS3技术(复杂的颜色渐变、动画、三维转换等等)才引起了大量关注。但是业界人士认为,无论CSS3对Adobe和网页设计师有多重要,它都不是一项足以改变行业面貌的技术,HTML5才是。以下是HTML5应用开发商Sencha公司副总裁麦克·木兰尼(Michael Mullany)的文章摘要:

可以彻底离线操作的网页应用程序

我们可以先看看HTML5标准关于数据存储和持久性的部分,特别是:HTML5 webSQL、本地存储和缓存清单部分。从本质上讲,一个网站可以使用这些技术指示浏览器把你的网页和数据储存为本地副本。一旦你有了本地副本,你甚至可以在脱机状态时使用网站。

乍看上去,这似乎是一个小细节。因为已经有大量的实用程序可以让你保存网页,以便进行离线阅读了,而且网站也在本地计算机上保存了cookies来追踪你的状态。但我认为HTML5技术是不同的。首先,它们很快就会被内置在浏览器中,而大多数智能手机在明年内都会安装这样的浏览器。一旦开发商开始设计可以彻底离线操作的网页应用程序,就有可能带动一连串的变化。

在“服务器和客户端”之间摇摆

在极端情况下,我们连服务器也不再需要了,用一个更聪明的数据库代替它即可。那样我们就会从“服务器为重,客户端为轻”的世界转向“客户端为重,服务器为轻”世界。

这真的可能变成事实吗?我们认为是可能的,因为类似的情况以前也发生过几次。从某个角度来看,每一代进化都带来了“服务器和客户端”之间的摇摆。

在大型主机时代,数据和应用程序状态被存储在服务器层,客户端设备是一个无状态(因此便宜)终端。但是,在客户服务器时代,应用程序处理从服务器端移动到了终端用户工作站上。在工作站上运行的本地应用程序负责存储数据和应用程序状态,并与服务器端数据库直接连接。

到了网络时代,我们回到了“服务器为重,客户端为轻”的模式上,这有几个方面的原因,首先,上世纪90年代的浏览器难以担当应用平台的角色:浏览器的排版引擎和JavaScript引擎都效率低下,相当不稳定。其次,它的用户界面能力也非常有限。但最重要的是,你无法在cookie中存储太多东西,也不能脱机使用。因此可以说,当时的浏览器仅仅是一个显示终端,它显示由服务器应用程序生成的任何用户界面。于是服务器软件制造商欣欣向荣地发展起来,客户端的地位和战略重要性却萎缩了。

HTML5预示的前景

HTML5技术预示了状态和应用程序处理回到客户端的前景。在过去的15年中,我们需要在服务器上进行逻辑处理和创建网页,但现在这种需要将会大幅下降,在极端情况下,服务器可能只需提供数据库服务即可。

  当然这只是假设在极端的情况下会如此。对于复杂的、需要协调大量服务的、或对浏览器处理应用程序的安全性不放心的企业应用程序,服务器软件将继续发挥不可或缺的作用。但对服务于大众消费者的主流商业应用程序而言,“客户端为重,服务器为轻”的前景似乎已无可置疑。

 
来自: 腾讯科技
Udacity 博客园专属学费优惠 新浪微博 分享至微信
标签: HTML5 Flash

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首