投递人 itwriter 发布于 2011-03-13 21:00 [收藏] « »

  据中国之声《新闻纵横》报道,两天之前,苹果IPAD2开始全球发售,掀起了新一轮的热销浪潮,这款更薄、更轻,配备前置摄像头的升级产品,正在延续着"苹果"家族的商业传奇。

  就在昨天下午,联想控股有限公司董事长柳传志在北京召开发布会,宣布联想平板电脑上市的具体举措,虽然两者之间未必有直接关联,但却无法避免众人的对比和猜测:难道联想真的要向苹果宣战?

  在发布会上,柳传志介绍说:联想将在本月末推出名为--"乐派"的平板电脑,这款产品将和中国市场更亲近,甚至部分超越IPAD。

  柳传志:我们有能力完全做一个跟苹果不同的东西,但是确实要注意自己的根基。因此我们采取的办法就是局部超越,作为一个消费类产品来说,我觉得它可能无论是在使用模式上、方式上更加人性化,而且跟它的内容服务商联系的更紧密,所以这个比较容易进入。

  过去一年,无疑是平板电脑市场爆发性增长的一年,使用平板电脑处理商务、打发时间的人变得越来越多,而且大都使用同一款产品--苹果公司的IPAD,于是平板电脑业界不得不面对一个既兴奋,又尴尬的现实--IPAD的热销培育了平板电脑的用户群,但也在一定程度上垄断了市场。

  数据显示,截至2011年2月,苹果IPAD在平板电脑市场占有率约90%左右。目前,三星、爱国者等品牌都有自己的平板电脑,但市场占有率却非常小。

  苹果的优势显而易见,强大的品牌影响力,规模化的批量生产,使它快速垄断了上游供应链,创造了成本的门槛,所以身后的众多挑战者,一年下来追的辛苦,却收效甚微。

  中欧国际工商学院王高教授昨晚在接受《新闻纵横》值班编辑张则华采访时说,IPAD打造的其实是一款高端时尚玩伴,也是消费者身份和品位的象征,这在起点上就已经把其他竞争者甩在身后。

  王高:iPad卖的不是一个平板电脑,它卖的是一个让我们开心的东西,而电脑更多是一种功能性的需要,苹果以外的这些再做平板电脑,实际上是忘了顾客买iPad真正的理由是什么,感性价值也就是品牌价值,时尚化的东西,我们现在是落后很多了,顾客现在买iPhone也好,买iPad也好,实际上他在手里面拿着,他觉得是个很时尚,很前卫的人,你比方现在很多小女孩觉得一个让她最开心的一个情景,她可以想像得,我到星巴克拿着iPad在那个地方上网跟朋友聊天,所以顾客不仅仅说我有这个功能上的体验让我非常开心,同时这个让我感觉很有面子。

  中国传媒大学广告学院院长黄升民也认为:IPAD赢在品牌定位,这是很多后来的竞争者还没想明白的。

  黄升民:在做的过程里头,我们觉得苹果不光是一个产品的问题,它有一种苹果的文化,说白了还有苹果宗教,很多的人在追他,崇拜它,你一个厂家不光是有一种技术的力量,还要和用户有很强的交互、互动,理解用户的需求,形成了沟通的平台之后你的品牌基础就有了。

  事实上,在对消费类电子产品最为敏感的深圳山寨市场,并非没有平板电脑的"试水者"和对苹果的"叫板者",但后来大都铩羽而归。中欧国际工商学院王高教授在分析其中原因时认为:除了苹果对上游供应链的控制,令其他的平板厂商十分难熬外,一向被国内品牌斤斤乐道的产品价格优势,在面对与IPAD旷日持久的价格战时,也不存在优势。

  王高:苹果的东西现在卖的还比较贵,但苹果现在不怕竞争,因为它有一个非常强的成本优势,苹果最大的制造商是我们的富士康,富士康把成本压的非常低,现在苹果的整个设备卖的价格又很高,所以他的毛利空间非常厚,大家在价格拼他的时候,他有非常大的空间可以去降价,还有在商业模式上也非常有优势,苹果因为它做成了一个平台,平台对社会应用非常高,需求量非常大,它本身就赚了非常高的利润,但实际上它给自己埋下的一个非常大的伏笔,我仍然是可以从游戏、音乐那头去赚钱。

  强劲的品牌优势、良好的体验感觉、形成绝杀的价格因素,构成了苹果对市场的绝对占有,那么,苹果真的就无敌了吗?即将蓄势待发的"乐派"面对竞争,又该如何应对呢?王高教授认为客户购买意图是关键。

  王高:苹果有两个内容我觉得实际上值得我们企业好好思考的,一个是不是可以真的从客户的角度去出发去开发出来他们需要的东西,第二条高科技产品时尚化了,它不仅仅简单是一个工具,而变成了一个时尚的符号,最重要的就是客户你到底买什么,客户图的到底是什么,这是决定我们真正在市场上有没有竞争力最关键的。

 
来自: 中国广播网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻