投递人 itwriter 发布于 2011-04-14 16:06 原文链接 « »

  谈猪八戒就不得不谈威客模式,这是一个中国人制造的新词汇,国外并没有类似的专有词汇,而威客一词的音译来源Witkey意指智慧。国外将这一类网站称为Freelance Market,通过现金悬赏竞标的方式为自由职业者与外包需求方提供一个中介平台。

  国内比较知名的威客网站包括猪八戒与任务中国,从数据上看猪八戒已经远远超越了任务中国,或者说任务中国早早就开始了堕落。在稍早几天,猪八戒宣布获得来自IDG的1000万级美元投资,这也意味着猪八戒未来会选择美股上市,这真是一个让人瞠目结舌的消息,我很难相信还有投资方愿意咋这么多钱进威客模式。猪八戒是重庆互联网比较大的公司,得到了很多当地政府的扶持,在威客那个小圈子里面也算是风生水起,但是我不认为它具备进一步爆发性成长的可能,至少有半年没人跟我提过它。

  包括猪八戒、任务中国在内的中国威客模式与国外的Freelance Market并不一样,国外同类网站倾向于保护自由职业者(卖家)的利益,而国内的威客网站则更倾向于保护发布方(买家)的利益。具体体现在买家应标必须直接提交自己的作品供发布方挑选,这就意味着在卖家做出选择前所有人都必须完成任务,这造成了很大的资源、时间浪费,而对于大型项目来说也是很不切合实际的,最终的选择权利全部在发布方,自由职业者的利益很难得到保障,很可能苦苦折腾一个月最后血本无归,而国外同类网站只需要提供自己的相关经历、作品即可。

  由于买卖双方的悬殊过大,所以真正有实力的承接方都不愿意在这里接活,他们宁愿依靠人脉、资源组个团队来接活,或者挂靠个公司分成也是个不错的主意。尽管猪八戒吸引了足够多的新用户加入,但是这些用户的平均质量并不高,难以对卖家形成致命吸引力。一个优秀的兼职外包市场,应该是数量与质量相平衡的,而不是价格便宜、应标者众多却乏善可陈。

  回到猪八戒网站本身,发布的任务大多集中在设计、起名这样的浅层任务,程序开发所占的比例都很小。业界甚至风闻猪八戒经常通过合作来拉别人过来发布友情任务,大多数还都是不赚钱的友情推广,猪八戒发布悬赏就有20%的手续费而招标没有,招标在猪八戒的数据里面所占的比例不小。猪八戒的网站客服口碑普遍不好,发布任务前和发布任务后完全天差地别,这是我多位朋友的真实体验心得,大家也可以搜索相关关键词进行获得。前期会员质量以前还不错,现在价格越来越低很多会员都放弃了。

  猪八戒开始有点把握不住质量与数量的平衡了,它开始耐不住坚守多年的寂寞了,所以它要想办法圈钱、造势吸引不明真相的资本和群众,做一大堆漂亮的数据然后上市圈钱了事。第一老美是否真的那么蠢,第二即便上市猪八戒现有的模式是否能支撑股价,第三真正核心的原因是现有的威客模式不适合中国,八戒还是早点洗洗睡吧。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻