投递人 itwriter 发布于 2011-04-19 08:05 [收藏] « »

  人人网这家中国SNS上市前锋再次一鸣惊人,除了将旗下的糯米团打包共同上市之外,他们的融资量将破纪录的超过5亿美元,在中国科技公司赴美上市的队列中创下新高。

  《南方都市报》报道,拥有国内SNS网站人人网的“人人公司”宣布启动IPO,计划在纽约证券交易所上市,预计IPO区间价为9-11美元,预计募资5亿美元。完成IPO后,董事长兼CEO陈一舟将以22.8%的持股比例位列第一大个人股东,并拥有55.9%的投票权。

  预计5月中旬挂牌

  根据人人公司网站介绍,该公司目前拥有人人网、人人游戏、糯米网和经纬网,其中人人网是中国最大的社交网站之一。互联网分析师认为,其四项业务分别对应外国网站Facebook、Zynga、G roupon、Linkedin,预计在5月中旬左右挂牌交易,主要以“中国脸书”的概念登陆纽交所。

  招股书披露,人人公司股票代码为“RENN”,计划发行4290万股美国存托股票,预计募集资金为5.078亿美元。其中,1.8亿美元用于研发和技术投资,1.8亿美元用于销售和营销活动,其余部分则用于一般用途,可能进行战略收购和投资。完成IPO后,董事长兼CEO陈一舟将持有2.70亿普通股,以22.8%的持股比例位列第一大个人股东,并拥有55.9%的投票权。

  人人网、糯米网打包出击

  前身为“校内网”的人人网成立于2005年12月,较全球社交网站Facebook晚一年,是中国最早的校园SNS社区。据介绍,截至2011年3月人人公司已拥有大约1.17亿激活用户,每月新增用户约200万人。目前,公司收入主要来源于互联网广告和互联网增值服务收费、人人开放平台的付费应用收入分成及VIP会员费等。2009年开始扭亏为盈,2010年实现净利润1737万美元,其中互联网广告收入占41.8%。

  值得注意的是,在Facebook估值一路飙升的情况下,具有中国SNS概念的人人公司自创立以来一直受到追捧,自2006年开始陆续获得DCM,GeneralA ltantic、A ccelPartners、联想投资、软银等机构约4.8亿美元的融资。

  此外,人人公司本次IPO还可能创下近年互联网公司赴美上市融资之最。本次人人预计募资5亿元,将超越已在纽交所上市的奇虎360(2亿美元)、当当网(2亿美元)、优酷网(1.5亿美元)以及计划上市的网秦(7500万美元)。业内人士认为,Facebook和Groupon分别代表的社交和团购概念,是2011年全球互联网发展的热点,人人公司以人人网和糯米网出击,可最大限度地吸引投资者注意。

 
来自: 南方都市报
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 人人网

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻