投递人 itwriter 发布于 2011-04-25 10:44 [收藏] « »

  卫哲“被伤疤”

  “我帮了卫哲一个忙,我送他一个伤疤,等到他70岁的时候会感谢这个伤疤,这是我送的最大的礼。”阿里巴巴集团董事局主席马云4月22日对中国经济时报等说。

  这是2011中国绿色公司年会的一场分论坛——《从阿里巴巴看价值观冲突》。和隔壁青啤董事长金志国主讲的另一场论坛相比,马云的人气显然高过金志国许多:一个听众寥寥,一个却挤了门口。

  台下,本报记者的后面坐着一位特殊的听众。他一直注视着台上,静静地听马云讲。如果不是主持人请他上台,很多人都没有注意到他的出现。

  他就是阿里巴巴B2B公司原CEO卫哲。据卫哲透露,在离开阿里巴巴之后,他下一步计划就是做基金投资。“做需要管理的还不能上市的公司,也就是做投资项目里面的二手楼和烂尾楼,马云表示非常支持这个想法。”

  今年2月,因为2009年和2010年分别有1219名及1107名阿里巴巴会员涉嫌欺诈全球买家,纠结多日的马云决定向外界自揭“家丑”,并“自断手臂”——阿里巴巴B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职;集团人事资深副总裁邓康明降级另用。

  “我不知道这是不是最好的决定,但我知道这是最正确的决定。”事过两个月后,当马云和卫哲一起高调地面对公众时,马云坦言。

  马云再谈阿里巴巴价值观

  马云做出这一“骇人”举动的理由是价值观——这可能让阿里巴巴失去生存的基础。不过,在他的决定公开以后,公众给予的则是一系列解读:“权斗内幕”、“借机杀人”、“危机公关”、“弃车保帅”等。

  这些并不难理解。从四年前阿里巴巴多位高管被“杯酒释兵权”到如今说服卫哲自己离职,有人说,马云在人事关系方面的处理能力已颇具火候。

  而面对种种质疑,马云4月22日称这是“媒体污染”:“卫哲的离开就是我的责任,我比谁都痛,这种难受,我11年以来没有那么难受过。”

  马云认为,既然有问题,谁都应该承担责任。公司越大越要靠文化的治理,即使是制度也是为了强调文化。资源、企业家是少,但这些都是可以培养。

  “假如你今天是兄弟共同创业,假如你有一批高管,假如有一批有功之臣碰到价值观的时候,你说他可以杀,他可以不离开,我相信这公司只会越来越小。客户第一、拥抱变化、团队合作、敬业、激情、诚信,这不是马云的价值,是中国商业社会的价值。”马云说。

  值得注意的是,2007年当淘宝网CEO孙彤宇被“离岗进修”调离时,职位由当时支付宝总裁陆兆禧接任。这次人事变动,马云又选择了陆兆禧接替卫哲的职位。

  阿里巴巴B2B拥有中国数量最大的中小企业客户,这些企业手里有着极其丰富的优质货源,而淘宝网则有众多的个人会员和大卖家。有业内人士认为,陆兆禧的出任可以理解为将帮助阿里巴巴和淘宝优势资源进行对接打通,推进“大淘宝”战略。

  “对阿里巴巴来讲,我欣慰的是,这件事情外部的振荡远远大于内部的振荡,阿里巴巴已经完全恢复平静。”马云说,阿里巴巴倡导价值观,但绝不是说阿里巴巴价值观做得很好、很对,我们的挑战非常大,天天都在爬山,天天都在过草地,既然选择了这条路,我们没有抱怨。

 
来自: 中国经济时报
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻